BET9会员备用线路

2017年上海市校园现场初级急救基本知识网上竞赛通知
来源:上海市第一中学
发布时间:2017年06月22日

2017年上海市校园现场初级急救基本知识网上竞赛通知

初中年级同学:

竞赛时间:2017年6月5日-8月31日

参赛方法:登陆上海学生活动网(网址:),进入“在线报名”板块,随后进入“2017年上海市校园现场初级急救基本知识网上竞赛”活动页面注册个人真实信息。在下拉框中选择所在区、组别(小学低、小学高、初中、高中)、学校、年级、班级等,准确填写本人真实姓名(至少是两个汉字);自设登录密码(字母、数字或两者结合均可,密码长度至少6位),系统自动生成用户账号,注册成功后,持用户账号和密码登陆,进入知识竞赛网站,并完成正式比赛,希望你取得优异成绩!

上海市第一中学

2017.6.23

上海市校园现场初级急救技能(知识)大赛

初中组

一、单选题(请从每小题的备选答案中选择一个正确或最佳的答案;不选、多选或选错不给分)

1. 前臂开放性损伤大出血时,上止血带的部位应在( )。

A.上臂下1/3段 B.上臂中1/3段 C.上臂上1/3段 D.上臂下端

2.下列哪项不是现场急救原则    (   )

  A.先排险后施救   B.先救命后治伤   C.先重伤后轻伤   D.先疏导后救伤

3.心肺复苏中胸外按压的频率建议是多少?    (    )

  A.80--100次/分    B.100--120次/分   C.120--140次/分   D.>140次/分

4. 成人心肺复苏时,单人或双人施救按压通气比率是多少?    (   )

  A.15:2    B.30:2    C.30:1    D.15:1

5. 心肺复苏中胸外按压的部位    (   )

  A.胸骨上段    B.胸骨中下段    C.胸骨左缘第五肋间   D.心尖区

6. 一中年男性在街上行走时突然倒地,四肢抽搐,一分钟后静止不动,现场的志愿者急救员应该(  )。

  A.首先打急救电话 B.首先判断其是否意识丧失 C.立即人工呼吸 D.保护现场,等待医务人员到场

7. 判断有无意识,以下方法那种正确(  )。

  A.摇动患者 B.拍打双肩,耳边大声呼叫C.拍打脸部  D掐人中

8. 中暑最严重的表现为( )。

  A. 恶心呕吐    B. 头痛头晕    C. 大汗    D. 无汗+神志障碍   

9. 气道异物不易发生于下列人群中。(  )

  A.青壮年   B.老年人 C.儿童 D.患脑血管疾病者

10. 不是中暑的表现为( )。

  A. 恶心呕吐  B头痛头晕    C. 出汗口渴    D.兴奋

11. 下列哪项不是物理降温的方法( )。

  A. 通风       B. 空调电扇       C. 肌肉按摩    D.冷水擦浴

12. 处理人事不省的中暑患者最重要的原则是(  )。

 A.保持其神志清醒 B.安慰患者 C.保持其气道通畅 D.实行保暖措施

13. 中暑的处理办法不正确的是(  )。

  A.将伤病者移到阴凉处 B.尽快为伤病者降温 C.喝大量冰水D.尽快送医院      

14.触电的处理不正确的是(   )

  A.首先切断电源   B.不直接接触触电者的身体   C.呼救120   D.立即用手将伤者拉倒安全的地方

15.溺水的预防下列哪项正确?     (    )

A.不去河边没必要学游泳B.不要到危险水域或附近玩耍C.只要有成人在场的任何地方去游泳D.会游泳去哪里游泳都可以

16.时不慎,溺水者救上岸后,首先要(  )

A.按压腹部把水吐出来    B.保持呼吸道通畅     C.检查有无外伤D.判断意识

17.正常成人心跳     (    )

  A.50次/分     B.60--100次/分    C.100--120次/分    D.120-140次/分

18.成人正常平静呼吸频率   (  )

  A.10--16次/分     B.16--20次/分     C.20--26次/分    D.26--30次/分

19. 胸外心脏按压的速率是至少(  )。

A.70次/分   B.80次/分  C.100次/分    D.200次/分  

20.现场救治成人气道异物梗阻,进行腹部快速冲击(哈姆立克手法)的部位?        

21.A.胸骨下部     B.脐上二横指     C.脐下二横指   D.胸骨中部

21.现场救治婴儿气道梗阻时,应将婴儿置于哪种体位?   (   )

  A.头低脚高位   B.头高脚低位    C.平卧位    D.侧卧位

22.成人血液占自身体重的百分之多少?   (  )A.8%    B.12%    C.15%   D.20%

23.正常成人失血量达到多少毫升,即会出现休克症状?

  A.200--400ml    B.800--1000ml    C.1000--1500ml   D.1500-2000 ml

24.对于小动脉、小静脉、毛细血管出血首先的止血方法是   (   )

  A.止血带止血    B.填塞止血    C.加压包扎止血    D.纱布或是邦迪贴一下

25.家中油锅起火的正确灭火方法    (   )

A.用干毛巾覆盖油锅    B.尽快向油锅内泼水   C.立即将油锅锅盖盖上并关闭煤气开关    D.可用面粉将火扑灭

26.发生火灾时正确的逃生方法   (  )

A.立即躲入电梯 B.赶快自窗口跳出C.用湿毛巾捂住口鼻,沿安全通弯腰或匍匐前进D.躲在易形成三角空间的地方

27.对于烫伤的伤员现场处置方法   (  )

A.立即脱掉衣服,包扎伤口  B.立即用干净的冷水冲洗烧烫伤部位   C.尽快送往医院   D.将水泡挑破,涂抹药膏

28.被猫、狗等动物咬伤后应怎样处理?    (  )

A.可以不处理   B.在伤口上涂点酒精就可以了   C.立即用肥皂水或清水彻底冲洗伤口,并到就近的医院注射狂犬病疫苗   D.迅速送医院

29.在拥挤的人群中,你被推倒在地时应怎么办?   (  )

A.大声呼救B.平躺等人群过了你再起来    C.把身子卷缩成球状,双手紧扣于脖子后   D. 求助他人立即将你扶起

30.下列哪些地方已发生拥挤踩踏。   (  )

  A.高速公路    B.宽敞的公园     C.狭窄的楼梯或楼道    D.广场

31.在地铁里遭遇照明系统停电时应  (  )

  A.尽快扒开车门逃生    B.迅速挤入其他车厢寻找电源   C.保持冷静,原地等候   D.大声呼救

32.在野外遇到打雷下雨时应   (  )

  A.赶快拨打手机求救   B.躲入大树下防被雨淋湿   C.及时披上雨披,双脚并拢,蹲下     D.在金属棚下避雨

33.皮肤晒伤后的现场处理方法   (  )

  A.晒出水泡后,应立即挑破涂药    B.局部热敷    C.冰敷或湿敷降低局部皮肤温度     D.涂点防晒霜就好了

34.踝关节严重扭伤时应   (  )

A.尽快按摩局部以减少肿胀 B.立即用冷水或是冰块进行冷敷 C.局部热敷促进血液循环    D.没有骨折不用处理

35.心跳骤停时最有效的处置方法是   (  )

  A.口对口人工呼吸   B.拨打120,保护现场   C.确保现场环境安全   D. 拨打120的同时对伤者进行胸外按压

36.当有异物进入眼内,应采用哪种方法不合适    (  )

  A.用清水冲洗眼睛 B. 反复眨眼,用眼泪将异物冲出来    C.用手揉眼睛   D. 用嘴对着眼睛吹气,用力吹出来

37.当失血量达血液总量  ,会出现头晕头昏、脉搏增快、血压下降等休克症状和生命危险。  

38.A.10%    B.15%    C.15-20%   D.>20%

38.人体共有多少块骨头组成     A.208块    B.207块   C.206块   D.205块

39. 蔬菜中含有的(   )能促进胃肠蠕动、有利于食物消化。

  A.维生素   B.纤维素   C.微量元素    D.氨基酸

40.大量运动后,不能立即喝很多(  ) A.淡盐水    B.运动饮料     C.冰水      D.糖盐水

41.成人正常体温是多少?     (  )

  A.35--36oC   B.36--37oC    C.37--38oC   D.34--35 oC

42.成人正常血压是多少?    (  )

A.90-60/60-30mmHg  B.140-90/90-60mmHg C.180-140/120-90mmHgD.200-180/150-120mmHg

43.运动中会出现哪些不良反应   (  )。

  A.肌肉酸痛   B.腓肠肌痉挛(小腿抽筋)   C.运动中腹痛   D.以上都是

44.根据血管类型,出血可分为   (  )

  A.静脉出血  B.动脉出血   C.毛细血管出血   D.以上都是

45.“黄金救命时间”的时间为(   )分钟。 A.4   B.3   C.2   D.1  

46. 心肺复苏“CAB”指的是 ( )。

A.徒手胸外心脏按压 、打开气道、口对口吹气  B.判断意识,观察环境,摆正病人体位  

C.呼叫援助、保护病人、寻找药物 D.打急救电话、请求旁人援助、送往医院

47. 未做心肺复苏抢救的心脏骤停病人,每延迟1分钟除颤,复苏成功率下降( )。

A.3%-5%   B.1%-2%    C.7%-10%    D.10%-20%

48. 加压包扎的原则(  )。 A.边盖边包    B.只包不盖    C.先包后盖    D.先盖后包

49. 止血带需要定时放松,建议(    )松解1次。 A.1小时    B.40-50分钟   C.半小时   D.5分钟

50. 进行胸外心脏按压时,应将病人置于 (  )。 A.平地或硬板床上 B.软床 C.沙发 D.松软的地面  

51. 现场心肺复苏的步骤中第一步是(  )。

A.判断环境 B.开放气道 C.人工呼吸 D.胸外按压

52. 皮肤破损的处理哪项是错误的(  )。

A.创面包扎前可用清水将异物冲洗干净 B.暴露的伤口要快速包扎

C.开放性骨折伤口,将外露的骨折端送回体内后包扎  D.包扎部位要准

53. 公园内发现一老人歪倒在座椅上,呼之不应,你应该怎样帮助(  )。

A.确认其有无反应,如果没有立即拨打急救电话求救  B.立即拨打急救电话求救,

C.立即送医院  D.立即心肺复苏

54. 一老人趴在路边,经确认无反应呼救后,首先应给与的帮助是(  )。

A.胸外按压 B.吹气两口 C.立即判断有无呼吸脉搏  D.保护现场,等待救援

55. 心跳停止(  )分钟,脑细胞会出现不可逆死亡。

A.2-3分钟   B.4-6分钟    C.6-8分钟    D.8-10 分钟

56. 发现邻居家有人煤气中毒昏倒,现场急救要做的第一件事是    (  ) 

A 打12O急救电话    B 现场做心肺复苏术   C 使病员脱离现场    D开灯确定受伤情况

57. 外伤急救四项基本技术是

A.止血、包扎、骨折固定、搬运     B.心肺复苏、搬运、止血、包扎      

C.止血、骨折固定、心肺复苏、搬运    D. 心肺复苏、包扎、骨折固定、搬运

58.正常成人血液约有多少?    (    )

A.2000-3000mL B.3000-4000mL C.4000-50000mL         D.5000-6000mL

59. 判断有无呼吸的时间不超过(  )。

  A.3秒    B.2秒     C.1秒    D.5秒

60.以下(   )出血最具危险性,如不及时处理将造成生命危险。

 A.毛细血管出血     B.静脉出血    C.动脉出血    D.皮肤表皮出血

61.发现气道异物阻塞时下列哪项操作是错误的(  )。

  A.用推腹法清除异物     B.儿童也可用汉姆立克法   C.无反应者应立即开放气道,实施心肺复苏 D.过度肥胖者常采用汉姆立克法

62. 现场心肺复苏的步骤中第一步是(  )。

A.判断意识  B.人工呼吸 C.胸按压   D.判断环境  

63. 体外除颤器AED的使用以下哪项正确( )。

A.医生来了再用 B.现场使用,越早越好 C.作为辅助补充手段  D.CPR抢救无效时使用

64.处理人事不省的患者最重要的原则是(  )。

 A.保持其神志清醒   B.安慰患者  C.保持其气道通畅    D.实行保暖措施

二、判断题,判断下列知识是否正确。对的用"√"表示,错的 "×"表示。

1.现场救护最根本的目的是挽救伤病者的生命。     (   )

2.早期心肺复苏是“生命链”的第三环节。    (   )

3.常见的英语缩写AED代表自动体外除颤仪。    (   )

4.发生拉伤、扭伤或是骨折时应立即采用局部热敷消肿。   (  )

5.当有异物进入眼内,可以用手揉眼,将异物揉出。    (  )

6. 双人进行心肺复苏时,按压速度为60次/分,按压与吹气比为5:1。     

7. 要尽量避免在现场对其进行急救,而应及时去医院救治。        

8. 进行心脏按摩时,按压深度不能超过2厘米,否则会造成伤者肋骨骨折。       

9. 皮肤烧伤后如有水泡,应及时将水泡刺破,以利于其恢复      

10.烧伤或是烫伤可立即用冷水冲淋15--20分钟。   (  )

11.手指出血,可按压手指两侧动脉止血。    (  )

12.骨折固定原则:不无故搬动伤员,不做现场复位。    (  )

13.开放性骨折应立即用水冲洗伤口。     (  )

14.遵循先救命后治伤的原则,实施骨折固定时,先要检查伤员的全身状况判断意识、呼吸、心跳、有无严重出血等。      (  )

15.误服强酸强碱性化学液体可适当给予牛奶或是蛋清服用。   (  )

16.伤口现场急救的目的:制止出血、防止感染、帮助愈合。  (  )

17.如果伤口有细小异物,如泥沙或是碎玻璃,可用清水冲洗。   (  )

18.如果伤口有异物嵌入较深,应立即想办法拔除异物,再行止血包扎。   (   )

19.创伤处理的基本步骤:止血、包扎、固定、搬运。    (  )

20.开放性伤是指皮肤上有伤口,有外出血现象。      (  )

21.闭合性伤是指皮肤表面没有伤口,所以闭合性伤要比开放性伤轻。    (  )

22.通常情况下,脉搏的搏动与心脏的跳动是保持一致的。      (     )

23.如骨折固定后发现肢体发青.变冷.肿胀,应赶快将夹板放松,以免影响血液循环,造成组织环死。         (   )

24.跑步时应尽量采用鼻子呼吸,也可采用鼻吸气,口呼气的方式。呼吸要有节奏,两步一呼,两步一吸或三步一呼.三步一吸。     (   )

25.煤气中的一氧化碳气体能与人体红细胞内血红蛋白结合,使血红蛋白丧失携带氧气的功能从而使人发生煤气中毒。        (    )

26. 血液的颜色是红的,因为其中含有大量的红细胞的缘故。      (  )

27. 长了青春痘,一定要用手去挤压,这样会好的快一点。     (  )

28. 上运动课时,遇有同学可以移至阴凉通风处休息       

29. 钢筋、尖刀扎入机体深部时现场处理原则是立即拔出异物。(  

30. 一个健康的成年人献血200-300mL不会影响健康。     (   )

31.在做胸外按压时,速度越快越好。              (    )

32.包扎伤口时应做到“四要”:快、准、轻、牢。       (   )

33.包扎伤口时应做到“五不”:不摸、不冲、不取、不送、不上药。   (   )

34.人体血液中含有白细胞、红细胞、淋巴细胞。         (    )

35.扎止血带时间越长止血效果越好。(  

36.现场可用铁丝代替止血带进行止血。(  

 

参考答案:

选择题:

1.A  2.D  3.B  4.B  5.B  6.B  7.B  8.D  9.A  10.D

11.C  12.C  13.C  14.D  15.B  16.D  17.B  18.B  19.C  20.B

21.A  22.A  23.B  24.C  25.C  26.D  27.B  28.C  29.C  30.C

31.C  32.C  33.C  34.B  35.D  36.C  37.A  38.C  39.B  40.C

41.B  42.B  43.D  44.D  45.A  46.A  47.C  48.A  49.A  50.D

51.A  52.C  53.A  54.C  55.B  56.C  57.A  58.C  59.D  60.C

61.D  62.D  63.B  64 .C

是非题:

1.√   2.×   3.√   4.×   5.×   6.×   7.×   8.×    9.×   10.√   

11.√  12.√  13.×  14.√  15.√  16.√  17.√  18.×   19.√  20.√

21.×  22.√  23.√  24.√  25.√  26.√  27.×  28.√   29.×  30.√

31.×  32.√  33.√  34.√  35.×  36.×


相关信息